Hilfe/Hilfe: Versionen

From Diversity/Gender-Diversity-Wiki

Jump to: navigation, search

Contents

[edit] Anlegen der Versionen eines Artikels

Zu jeder Seite, die angelegt wird, wird auch ein Versionsspeicher angelegt. So wie ein neuer Artikel automatisch eine Diskussionsseite bekommt, erhält jeder Artikel auch eine Versionsseite. D.h. jede zukünftige Veränderung der Seite kann anhand vorheriger Versionen verfolgt werden. Die so genannte Versionsgeschichte einer Seite ist durch die Registerkarte „Versionen/Autoren“ (oben ganz rechts) abrufbar. Darin finden Sie eine Liste mit allen Änderungen an der Seite, jeweils mit Datum, Bearbeiter/in und Bearbeitungsvermerk.

[edit] Anzeige der Versionsgeschichte

(Screenshot)

In kursiver Schrift werden die Änderungen, die an der Seite vorgenommen wurden, angezeigt. Dies geschieht allerdings nur, wenn beim Verändern von Seiten ein Kommentar in das entsprechende Feld "Zusammenfassung" unterhalb des Editorfensters eingefügt wurde.

Ein fett geschriebenes K erscheint dann, wenn wenige Veränderungen vorgenommen wurden und das entsprechende Kästchen "nur Kleinigkeiten wurden verändert" angeklickt wurde.

In blauer Schrift wird Ihnen das Datum der Veränderung und die Autorin/der Autor, die/der verändert hat, angezeigt. Durch klicken auf den Autor/inn/ennamen erhalten Sie weitere Beiträge dieser Autorin.

[edit] Anzeige eines Versionenvergleichs

(Screenshot)

Wenn Sie zwei Versionen miteinander vergleichen möchten, um zu sehen, was verändert wurde, markieren Sie diese beiden Versionen und klicken auf den Button "Gewählte Versionen vergleichen".

Links im Bild erscheint gelb unterlegt die ältere Version mit den Absätzen, in denen geändert wurde. Dabei sind veränderte Worte in fett und rot markiert. Rechts erscheint grün unterlegt die neuere Version mit allen geänderten Formulierungen.

Unterhalb dieser Auflistung sehen Sie die aktuelle Version der Seite.

[edit] Wiederherstellen alter Versionen

Eine alte Version einer Seite können Sie wiederherstellen, indem Sie sie auswählen, sich anzeigen lassen, in den Bearbeiten-Modus wechseln und dann abspeichern. So können Sie beispielweise verfahren, wenn sie versehentlich Text gelöscht haben oder Ihnen unbeabsichtigt die Formatierung verrutscht ist.

[edit] Richtlinie zum Bearbeiten und Wiederherstellen älterer Versionen

Kommentieren Sie Ihre Veränderungen und merken Sie an, warum Sie eine ältere Version wieder hergestellt haben.

Personal tools